четверг, 19 мая 2016 г.

Эклиптики звезд и галактик и темная сила

На это размышление натолкнул факт, что наши планеты вокруг нашей звезды летают по орбитам не просто так, а в так называемой плоскости эклиптики. В общем и целом к эклиптике относится движение в плоскости или очень близко к плоскости орбиты Земли. Относительно большими отклонениями плоскостей от этой условно общей плоскости обладают Меркурий и Плутон, у них наклоны плоскостей орбиты соответственно примерно 7 и примерно 20 градусов. И эти величины, относительно небольшие, выглядят заметными. Факт наблюдается в том, что, хотя по теории Ньютона наши планеты могут летать по совершенно любым плоскостям, ибо единственная значимая сила для них это сила гравитации от Солнца, тем не менее в действительности планеты летают в некоей плоскости или в некотором ограниченном коридоре.

Хотелось бы понять, что именно кроме гравитации может действовать на планеты. С одной стороны, я вижу проявление некоторого воздействия, но с другой стороны пока не понимаю его источника. И по аналогии с темной материей, которая как-бы воздействует, но не наблюдается, условно назовем неизвестное воздействие на планеты темной силой.

Еще одним непонятным фактом является то, что Солнце само летит, а не стоит на месте. Гравитация по своей силе убывает с ростом расстояния, и при смещении Солнца относительно планет его притяжение должно ослабнуть. Но планеты прочно захвачены звездой и следуют за ним.



Еще более интересно становится если увидеть как движется и само Солнце в Галактике.



И вот так выглядит условная анимация движения Солнца в Галактике:



Что-то создает силу, действующую на движущийся объект. Эта сила выглядит парной к гравитационной силе также, как выглядит магнитное воздействие на заряженную частицу парным к электростатическому взаимодействию.

Если есть заряженная частица и она движется, то в том месте где она движется, создается электрический ток. И это электрический ток создает магнитное поле:


И магнитное поле имеет линии напряженности лежащие в плоскости перпендикулярной к движению заряда и эти линии зациклены по кругу.

Если в магнитном поле движется другая заряженная частица, то на нее воздействует это магнитное поле, отклоняя ее силой Лоренца:



Магнитное поле - непотенциальное и оно не изменяет величину скорости или кинетическую энергию, но оно отклоняет и изменяет направление скорости такой пробной заряженной частицы. Если есть хоть небольшая составляющая скорости перпендикулярная к линии магнитного поля, то возникает сила Лоренца, навинчивающая траекторию частицы на эти линии.

Нюанс этого взаимодействия поля и заряженной частицы состоит в том, что куда линия магнитного поля идет, туда заряженную частицу в итоге и ведет, пусть и по спирали. Если наблюдать такое движение издали, не обращая внимание на величину диаметра самой спирали, то частица наблюдается как следующая за линией магнитного поля в своем усредненном движении. Обозначим такое движение эффектом следования.

На практике такой эффект следования проявляется например в виде полярных сияний у планет, имеющих значимое по величине магнитное поле и атмосферу, которую возможно ионизировать. Когда заряженные частицы испускаемые звездой долетают до планеты с магнитным полем, то усредненные траектории отклоняются в направлении линий напряженностей, примерно условно так:



Что еще более любопытно, это то, что если был поток таких частиц, налетевших на планету с магнитным полем, и планета сама движется, то частицы увлекаются тем же эффектом следования.

Все эти иллюстрации наводят на мысль, что и движение гравитирующих тел создает аналог магнитного поля, которое воздействует на движущиеся гравитирующие тела. Если Солнце летит, то в направлении перпендикулярном его движению создаются линии такого поля, и траектории относительно тяжелых планет навинчиваются на эти линии. Если первоначально планеты могли летать как угодно, по орбитам с произвольным направлением плоскостей, то со временем линии этой темной силы выравнивают орбиты в относительно близкие плоскости. У Меркурия и Плутона плоскости могут быть еще не окончательно выравнены из-за того, что Меркурий имеет относительно небольшую массу, а Плутон находится относительно далеко, и оба фактора создают некоторым образом пониженную скорость выравнивания.

Вторым проявлением темной силы, кроме образования эклиптики планет, видится образование колец Сатурна. Им, как просто куче ледышек, ничто не мешает летать вокруг Сатурна по орбитам в любом направлении, но их орбиты выравнены в одну плоскость. Кроме Сатурна такие же кольца как у него (но менее заметные) могут иметь любые другие планеты, причем чем дальше от Солнца, тем больше в этих кольцах не тающего льда. В принципе, возможно существование пылевого (или мусорного) кольца и у Земли.

Третьим проявлением темной силы видится движение Солнца по спирали в рукаве Ориона. Если галактика Млечный путь летит, то сама общая масса летящих и увлекаемых ей звезд создает сильные линии темной силы, на которые навинчивается и траектория Солнца.

Я не знаю еще, как измерить величину этой темной силы, кроме как просто наблюдать ее в астрономических явлениях.

Могу лишь сделать некоторые предположения, логически вытекающие из предположения о самом существовании темной силы и ее аналогичности магнитному полю:
  • Если галактика плоская, как Млечный Путь, или Туманность Андромеды, то скорее всего она летит в направлении перпендикулярном своей плоскости.
  • Если галактика не плоская, но движется, то скорее всего в ней должен происходить процесс уплощения и перевода траекторий звезд на орбиты в эклиптику этой галактики.
  • Движение массы звезд по рукаву плоской галактики создает собственные линии темной силы, которые могут действовать относительно значимо на ближайшие звезды и в скоплениях звезд внутри галактики создавать отклоняющую силу направленную иначе чем общая сила галактики, и приводить к разрушениям относительного порядка этого фрагмента плоской галактики.
  • Не притяжение, а отклонение должно быть ключевым глаголом в проявлении темной материи, поскольку темная сила не притягивает, но отклоняет вдоль своих линий эффектом следования.
  • Темная сила по величине должна быть зависима как от расстояния, так и от взаимной скорости гравитирующих объектов, поэтому именно она может быть ответственна за прецессию орбиты Меркурия, проявляясь именно в своей неньютоновости. Плоскость орбиты Меркурия имеет выраженный эксцентриситет, и не только наклонена к общей плоскости эклиптики, но и немного повернута, поэтому при движении в области близкой к Солнцу темная сила действует перпендикулярно движению и направлена к Солнцу и чуть сильнее чем в противоположной точке траектории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий