пятница, 16 июня 2017 г.

Как разогнать белочку?

Положим, что у нас есть две белочки. Первая сидит с мешком орешков, вторая сидит на тележке. Первая белочка кидает второй орешки, и вторая их ловит. Вопрос - до какой скорости можно разогнать вторую белочку, если скорость орешков V?

В начальном положении вторая белочка неподвижна. Прилетающие орешки сообщают ей дополнительный импульс и белочка на тележке начинает разгоняться. Со временем она приобретает все большую скорость.

Сначала вторая белочка видит, что орешки прилетают к ней со скоростью V. Со временем, по мере роста ее скорости, орешки прилетают к ней с меньшей и меньшей скоростью. По мере приближения скорости второй белочки к скорости V относительно неподвижной первой белочки орешки ее догоняют со все меньшей и меньшей скоростью и со временем наступает момент, когда вторую белочку начинает преследовать целая стая медленно (относительно нее) догоняющих орешков.

Со временем наступает момент, когда за ней просто летит куча орешков, практически ее не догоняя.

Вопрос - можно ли разогнать вторую белочку до скорости больше чем V? Видимо, нет, если не применить к ней чего-то воздействующего на нее со скоростью больше чем V, или независящим от скорости второй белочки. Например, подтолкнуть рукой, или дать ей скатиться по наклонной.

Если вторая белочка въедет в плотную среду, в которой скорость полета орешков станет немного меньше, а скорость белочки останется той же, то тучка орешков оторвется от второй белочки и начнет лететь сама по себе.

Примерно так мне видится ускорение заряженной частицы в ускорителе и происхождение черенковского излучения. Сомнительно, чтобы в ускорителе, воздействуя на ускоряемую заряженную частицу электромагнитным полем, можно было разогнать частицу до скорости больше чем скорость распространения самого воздействующего на нее электромагнитного излучения, или быстрее скорости света c.

Думаю, что чтобы разогнать частицу до большей скорости, к ней надо приложить дополнительно воздействие, которое само распространяется быстрее скорости света и не является воздействием переменного электромагнитного поля, либо не зависит от скорости движения частицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий