воскресенье, 21 января 2018 г.

Где искать параллельные миры?

Если параллельные миры существуют, то где их искать? Пока нет доказательств ни того, что они существуют, ни того, что их нет. Если предположить, что они существуют, то для того, чтобы их найти, хорошо бы представлять возможное направление поиска. К сожалению, сейчас приходится писать слово "если" перед словом "существуют". Но попробуем разобраться.

Рассмотрим, что именно мы называем параллельностью. Обычно это или параллельность линий (линейных объектов), где всем точкам линии может быть приписано преобразование $$ A'(x)=A(x)+h $$ при том, что величина $h$ не зависит от $x$, и направлена не в направлении $x$.

Или параллельность плоских объектов, с той же примерно формой преобразования $$ A'(x,y)=A(x,y)+h $$ В случае линейных объектов объекты одномерны, а в случае плоских двумерны. И в обоих случаях мы можем охарактеризовать параллельность как возможность выполнить преобразование параллельного переноса в направлении координаты, не характеризующей переносимый объект. В принципе, и линии и двумерные объекты могут быть кривыми, и формально описываться соответственно в 2-х или 3-х координатных пространствах, но это описание не существенно характерное. И линия может быть параметризована лишь одной координатой, даже если она кривая, и поверхность может быть описана 2-мя координатами, даже если она кривая.

В некотором смысле две отстоящие точки параллельны друг другу, хотя мы так не говорим, потому что в точках нет внутренних координат, и равные трехмерные фигуры, например шары или кубы не называем параллельными друг другу, потому что сдвиг выполняется в направлении координаты, используемой фигурами.

Соответственно, если объект трехмерный, то параллельный ему объект - это объект, сдвинутый по 4-й координате.

Таким образом, надо искать 4-ю координату. И тут есть 2 варианта. Первый - это существование не 4-х мерного пространства-времени, в котором 1 координата время, а 3 пространственные, а n - мерного, в котором кроме времени еще n-1 тнеких пространственных координат.

Для того, чтобы отсечь этот вариант, используем теорию гиперкомплексных чисел, которая гласит: все пространства с размерностью больше чем 3+1, либо изоморфны дуальным бикватернионам, либо являются неассоциативными пространствами. Но пространство дуальных бикватернионов это и есть по сути пространство преобразований объединяемое лишь в группу Пуанкаре, а она есть группа преобразований над пространством 1+3, где 1 - скалярная, а 3 - полярные векторные координаты.

Что касается всех остальных пространств, подпадающих под неассоциативность, то математика в них, может быть, и существует, но вот физика... Весьма сомнительно существование физического мира и физических законов в неассоциативных пространствах. Поэтому мы просто отбрасываем поиск параллельных миров путем сдвигов по еще одной пространственной координате.

Остается сдвиг по временной координате. И по этой координате мы можем (пока еще не знаем как физически, поэтому пока лишь математически) сдвинуться либо вперед, либо назад. В принципе, почему бы не допустить существование многих параллельных миров впереди нас во времени и также многих позади нас во времени.

Двигаться по одномерной координате времени реально можно лишь последовательно переходя через промежуточные точки, поэтому если перед нами K параллельных миров, то сначала мы должны попасть в ближайший к нам, а потом из него в последующий. Точно та же ситуация должна быть с мирами, параллельными нашему, следующим по времени за нашим, или позади нашего. Таким образом, можно сделать выводы:
  • У нас есть лишь 2 ближайших параллельных нашему мира - тот что впереди и тот что позади нашего во времени.
  • Миры движутся по времени со скоростью, которая если и зависит от чего-либо, то скорее лишь от величины времени, поскольку миры, видимо, никогда и нигде не обгоняют друг друга.
  • Увы, но все параллельные миры построены как и наш, на группе преобразований Пуанкаре, и они все имеют одно время и 3 пространственные координаты.
  • Для попадания в параллельный мир нужна машина времени и изучение физики процесса, что такое производная времени по времени, какое время бывает, какому полю и закону сохранения соответствует такое движение.
Из рассуждений вытекает проблема, к которой совершенно непонятно как подобраться: а имеется ли у мира, например, нашего, какая-то длительность во времени, или некая толщина. Можно ли оценить сколько времени во времени занимает мир? Можно ли оценить сколько миров находится в одной секунде? Можно ли оценить характерное расстояние между мирами? Что находится между мирами во времени? Если инвариантности законов природы относительно выбора начала координат соответствует закон сохранения импульса, то соответствующий закон сохранения для временной координаты - это закон сохранения энергии. Если для изменения импульса нужна производная импульса по времени, или сила, то что соответствует такой же производной для энергии, можно ли приложить такую силу, чтобы изменить энергию? Можно ли сохранить энергию, но лишь переместив ее по времени? Что будет силой противодействия при перемещении во времени?

К моему большому сожалению, пока лишь вопросы. С ответами как-то не очень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий